トカイナカヴィレッジでポン酢作り

先日、川崎市宮前区のトカイナカヴィレッジ 松本傳左衛門農園 さんで柚子ポン酢づくりが行われました。集まった地域の方々でトカイナカ産の柚子を収穫。
柚子の皮をむいて、絞って……みなさんの手際の良さに感動するほど。
爽やかな香りがあたりに広がり、楽しく幸せなひと時になりました。
そのときのレシピです。みなさまも自家製柚子ポン酢をお試しくださいね。

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*材料
日本酒 500cc
柚子果汁 400cc
煎り酒 100cc
丸大豆しょうゆ 150cc
塩 少々
砂糖 少々
①酒に昆布名刺サイズを30分浸す。
②醤油と煎り酒をあわせて軽く沸かす。
③②の粗熱をとってから柚子果汁とピーラーで剥いた皮1個分を合わせる。
④塩砂糖で塩梅を決める。角が立つようなら砂糖を増やす。
▼煎り酒・丸大豆しょうゆ
http://bunyemongura.jp/shop/